昨日は我が家で近所の隊員を集めて、鍋をした
・・・・だから何だ、という話かもしれないが
とりあえず鍋をするとなったら、入れる食材は何だろうか?想像してみてほしい
白菜、ネギ、豆腐、白滝、しいたけ、えりんぎ、えのき、豚の薄切り・・・・
いろいろあると思うが、上に書いた食材はウチの任地では手に入らない
だから普通は、「鍋を食べよう」という話になりえないのだ
今週、任地へ帰ってくる前の話
ダルエスサラームで中間報告会を終え、ショッピングセンターに買い物へ行った時のこと
食品売り場で、白菜やネギ、大根、きのこの乾燥したやつが売っているということが判明し、
大喜びで買って、スーツケースに入れて飛行機で任地まで運んだ(笑)
ということで、鍋をすることになったという流れなのだ
そこでも、大根おろしを作ってポン酢と混ぜようものなら、まだ鍋が煮立っていないうちから「うまいうまい」とチョビチョビ味見をして、いざ鍋が温まった時には大根おろしが半分に減っている(ほとんどなくなってた人もいた)という、冗談のような本当の話が起こり、
やれ白菜がおいしいだのネギの匂いがいいだのと、大騒ぎをして食べたのだった
日本にいたころ、幾度となく食べていた鍋
肉や魚ならともかく、白菜やネギ、大根なんてあって当たり前で嬉しくもなんともなかったが
いざ食べない生活を半年から一年やってみると、どれだけおいしいかということが分かる
スーツケースに入れて何百キロメートル運ぶほど、おいしい(笑)
日本にいたときは恵まれてたな・・・・・いい国だよなぁ 好きだな
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