2013年8月19日月曜日

スーツケースで運んだものは・・・

昨日は我が家で近所の隊員を集めて、鍋をした



・・・・だから何だ、という話かもしれないが


とりあえず鍋をするとなったら、入れる食材は何だろうか?想像してみてほしい


白菜、ネギ、豆腐、白滝、しいたけ、えりんぎ、えのき、豚の薄切り・・・・

いろいろあると思うが、上に書いた食材はウチの任地では手に入らない


だから普通は、「鍋を食べよう」という話になりえないのだ





今週、任地へ帰ってくる前の話

ダルエスサラームで中間報告会を終え、ショッピングセンターに買い物へ行った時のこと

食品売り場で、白菜やネギ、大根、きのこの乾燥したやつが売っているということが判明し、

大喜びで買って、スーツケースに入れて飛行機で任地まで運んだ(笑)



ということで、鍋をすることになったという流れなのだ




そこでも、大根おろしを作ってポン酢と混ぜようものなら、まだ鍋が煮立っていないうちから「うまいうまい」とチョビチョビ味見をして、いざ鍋が温まった時には大根おろしが半分に減っている(ほとんどなくなってた人もいた)という、冗談のような本当の話が起こり、

やれ白菜がおいしいだのネギの匂いがいいだのと、大騒ぎをして食べたのだった



日本にいたころ、幾度となく食べていた鍋
肉や魚ならともかく、白菜やネギ、大根なんてあって当たり前で嬉しくもなんともなかったが


いざ食べない生活を半年から一年やってみると、どれだけおいしいかということが分かる



スーツケースに入れて何百キロメートル運ぶほど、おいしい(笑)



日本にいたときは恵まれてたな・・・・・いい国だよなぁ  好きだな

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